03 Juli 2010

Photoshop-ed

Salah satu kesenangan gw adalah berurusan dengan edit-mengedit. Beberapa orang mahir dalam desain grafis, sedangkan gw bukan termasuk yang ahlinya, tapi gw hanya suka. Gw membagi keahlian desain grafis tersebut kedalam dua tipe, yaitu digital imaging dan graphic design. Hampir mirip sih, tapi gw lebih bisa di digital imaging. Digital imaging lebih kepada memanipulasi foto atau gambar, sedangkan graphic design lebih kepada menciptakan gambar-gambar vektor. Ciri gampangnya, digital imaging biasanya memakai Adobe Photosop, sedangkan graphic design menggunakan Adobe Illustrator atau Corel Draw.

Suatu hari di sebuah kuliah komunikasi, dosen gw menunjukkan sebuah video yang sangat bagus di depan kelas. Video itu bisa dengan mengklik di sini, dari YouTube. Intinya, di video tersebut memperlihatkan bahwa foto-foto yang sering kita lihat saat ini di media, dengan mudahnya dapat dimanipulasi. Setelah melihat video tersebut, gw pun jadi penasaran dan langsung mempraktikkannya di rumah. Well, itung-itung mengetes kemampuan Photoshop gw, hehe. Hasilnya? Not bad, gw cukup suka.

Nah, liat kan, foto Napoleon Bonaparte di sebelah kanan gw ganti wajahnya dengan muka gw. Gw berusah membuatnya se-smooth mungkin agar hasil edit-annya ngga begitu terlihat, and it works. Jadi, gw pun berpikir, ya... ngga heran kalo zaman sekarang banyak banget kasus-kasus edit-mengedit foto orang yang ngga bertanggung jawab, kayak misalnya ya... mukanya siapa dan badannya siapa, dan posenya gimana, sering banget kan? Gw, jujur, masih sangat amatir sebenernya dalam hal edit-mengedit, tapi gw yang sebetulnya belajar otodidak pun bisa melakukan hal kayak gini, gimana kalo orang yang udah profesional? Yang penting sih menurut gw, setiap kemampuan atau kelebihan yang kita miliki, mafaatkanlah untuk hal yang baik-baik. Jangan digunakan untuk merugikan orang lain (sekalipun mungkin itu menguntungkan kita, tapi itu sangat tidak etis). Gunakanlah keahlian yang kita miliki untuk kebaikan. Itu yang terbaik. Well, just want to share. :-)

1 komentar :

great site zan..!
baru liat blog spot yang begini..
itu editan nya juga rapih banget.. gw udah lupa cara gunain photo shop hhe

anw gw juga punya blog, main" ya..
www.finarukawa.wordpress.com

Posting Komentar

Silakan tulis opini atau komentarmu.